按Enter到主內容區 :::

基隆市 動物保護防疫所 Keelung City Government

:::

基隆市寵物銀行整建工程上樑預計明年5月完工

「基隆市寵物銀行整建工程」工程進度邁入新的里程碑。基隆市政府於9月17日在七堵瑪陵休閒農業區內的寵物銀行整建基地舉行工程的上樑典禮,典禮由基隆市政府產業發展處黃處長健峰親臨主持,行政院農業委員會黃副主任委員金城蒞臨指導,典禮簡單隆重,與會人員共同祝禱焚香祈福,見證基隆市寵物銀行改建工程達成階段性工程目標。

黃處長健峰指出,基隆市寵物銀行自民國88年興建啟用,犬舍係由鐵皮屋與貨櫃屋搭建而成,貓舍則是運用動物醫院空間收容,21年來內部建築、設備都已老舊,收容空間不足又熱。遂於上任後第二年就到寵物銀行視察,看到動物收容及同仁工作的環境,覺得很不符合現代的需要,遂向行政院農委會爭取改建工程,並由市府負擔20%經費進行原地整建,於109年10月6日開工,如今在產業發展處及工程團隊努力下完成主體結構,預計明(110)年5月完工啟用。

寵物銀行整建完成後,預計可收容150隻狗、50隻貓,包括犬舍跟動物醫院的空間都有大幅改善,每隻犬隻的收容空間將大幅增加為7.5平方公尺,還規劃2000多平方公尺的戶外活動空間,可讓志工帶著毛小孩在戶外活動;並希望民眾都要「以領養代替購買」,寵物銀行除了讓收容動物能媒合到每個家庭,未來將結合學校教育及社會大學,把寵物銀行變成「生命教育」場域,愛護動物、尊重生命,打造出兼具醫療照護、生命教育、人與動物互動交流環境,建立具有關懷動物生命與認知教育等多功能場所。

隨後,黃處長、黃副主任委員也與現場貴賓一同祈福祝禱,並進行上樑儀式,「上樑儀式」是藉由梁柱連接建築體本身、天地、神靈、人與收容動物之間,祈求工程能夠平安順遂,如期如質完工。

  • 發布日期:2021/09/17
  • 發布單位:動物保護防疫所
  • 最後更新時間: 2021/09/22
  • 點閱次數:70
回頁首